Eba!!! Churrasco.

24 Mai

Eba!!! Churrasco.

Quem disse que essa delícia não tem ligação com madeira? É o queridinho das reuniões de família e amigos.

De acordo com o Google a origem do churrasco é atribuída aos índios que habitavam as 3 Americas. Eles assavam a carne ao ar livre, numa fogueira sobre pedras com auxílio de uma grelha de madeira verde,

Origem do churrasco brasileiro

O churrasco chegou ao Brasil durante o século XVII, junto com os Setes Povos das Missões — sociedade fundada por jesuítas no Rio Grande a fim de reunir indígenas na missão de catequizá-los. No entanto, tal comunidade foi devastada no ano de 1768, deixando como testemunho um exemplo de comunidade.

Os rebanhos criados por eles, sem dono após a guerra, conquistaram a área e se multiplicaram, tornando-se uma riqueza para ser aproveitada na região — colônia que prosperava em busca de ouro. Por consequência, começaram a ser caçados, tornando-se a refeição básica dos residentes, que consistia em uma fatia de carne fresca, que era assada no calor do fogo e temperada com um punhado de cinzas.

A partir de então, o churrasco foi incorporado à história do Rio Grande do Sul e prosseguiu nesse papel por muitos anos, até chegar à “civilização do estancieiro”, quando os homens iam para lugares distantes em busca de gado, viajando durante dias, semanas e até meses, e cuja base da alimentação consistia apenas em churrasco — de rápido preparo e muito saudável. Assim, foi criado o tradicional churrasco gaúcho, feito no fogo de chão em espetos de carne enterrados na terra próximos à brasa.

Carvão ou lenha?

Quanto ao sabor, tanto a lenha quanto o carvão oferecem um ótimo sabor à carne. Porém, quando falamos em carvão, ganhamos muito em praticidade, pois em qualquer mercado é possível encontrar o saco do produto, limpo e pronto para fazer aquele Churrasco.

Outra característica do carvão é o fato de ser fácil de acender e virar brasa rapidamente.

Existem vários tipos de carvão, mas dê preferência aos de eucalipto, uma vez que eles têm boa resistência, durabilidade, queimam uniformemente e retêm mais calor. Além disso, são mais ecológicos, oferecendo menos impacto ao meio ambiente.

O churrasco com lenha exige mais prática do churrasqueiro, uma vez que o controle de calor é mais difícil do que com o carvão.

Vale lembrar antes de tudo que a lenha pode ser usada de duas maneiras: ao lado da carne, para que asse com a irradiação do calor das chamas, assim como no fogo-de-chão, ou queimando-a separadamente e colhendo as brasas que se soltam para colocar sob a carne. Essa segunda maneira é a famosa Parrilla à moda argentina e uruguaia.

Alguns cuidados devem ser tomados pra que o preparo do churrasco não traga nenhum risco.

Um deles é na hora de acender o fogo o uso de acelerantes de chama tem de ser criteriosos. Não usar gasolina e tomar cuidado com o álcool pois queimaduras graves podem acontecer. Outra observação é nunca usar madeira tratada pois ela recebe produtos químicos e esses são dispensados na queima o que faz mal a saúde. Com tudo isso observado escolha o melhor corte e o jeito que deseja assar e o sucesso do seu churrasco está garantido.

Quem sabe eu não sou convidada? rsrsr